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602:名前:名無しさん@九周年:2009/01/04(日)14:30:21ID:k1x/je7k0
高校生の頃、彼女との初デートで岬の公園にピクニックに行った。
プリンが好きだと言う俺のために、工事現場のおっさんが使うようなでっかいアルミの弁当箱一面にプリンを作ってきてくれた。
彼女は大爆笑する俺をキョトンとして見ていた。
でもおいしかった。



781:名前:名無しさん@九周年:2009/01/04(日)14:47:41ID:k1x/je7k0
20年たって高校生の息子がいる現在では、そんな可愛らしさは年に一回くらいしか見せてくれない。



885:名前:名無しさん@九周年:2009/01/04(日)14:56:47ID:k1x/je7k0
今年の元旦に雑煮を食いながら、
「あ~そういえば最近ぜんざい食ってないな~。あれも実は好きなんだよね~」
って言ったら、昨日起き抜けにラーメン丼に餅が4個入ったぜんざいを食わされた。
引用元:ほんわかMkⅡ
http://honwaka2ch.livedoor.biz/archives/9539881.html

仲良きことは美しき哉
って言うけど‥‥奥さんには是非「限度」という言葉を送りたい。
あと「TPO」も。





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無題
ぜんざいよりお汁粉が好き
お茶屋さんで頼むと小さいお椀にしか入ってこなくて、いっぱい食べたいな~と思っていたんだけど、とある店で豚汁のお椀くらいの器で出されたことがあった。
その時は大歓喜だったんだけど、食べ進むうちに甘すぎて気持ち悪くなってきて。
ああ普段の小さい器は適量サイズなんだなあ、美味しかった!と食べ終われる量なんだ、と深く認識した。
ネフェルタリ 2020/01/01 (Wed) 01:58 編集
Re:無題
お汁粉と善哉ってどう違うんだっけ?と思ってググったら

>おしるこ(お汁粉)とぜんざい(善哉)は、どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れたものだが、両者の違いは関東と関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。 関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」、汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。

汁のあるなしだったのか‥‥
2020/01/02 (Thu) 10:40
無題
へぇ~、汁のあるなしなんだ。
お汁粉はこし餡の汁にちょっとだけ小豆の粒々が入ってて、ぜんざいはお餅につぶ餡がかかってるイメージだったけど、特に汁には注目してなかった。
こし餡つぶ餡の差だと思ってた。
ネフェルタリ 2020/01/11 (Sat) 00:01 編集
Re:無題
>こし餡つぶ餡の差だと思ってた。

それはおはぎとぼたもちの差でも通用する話題やね‥‥
2020/01/11 (Sat) 10:18
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プロフィール
HN:
よしぞー
年齢:
51
性別:
男性
誕生日:
1973/02/20
職業:
平社員
趣味:
飲酒/睡眠/飲食
自己紹介:
〇マイペースじゃないと生きて行けません。

〇基本的にインドア派。

〇でも酒とうまい食い物の為ならどこでも行きます。

〇ルックス、知識、経済力、運動神経全てママンの体内に置き忘れて産まれてしまいました。

〇いわゆる低学歴低身長低収入高脂肪。低スペック。

〇非モテ人生まっしぐら。

〇でも楽なので修正する気ゼロ。

〇オンライン推奨。

〇来世でがんばろう。
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