[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/03/01(木) 09:32:35.61
レシピを魔改造してしまう人とか分量を間違えてしまう人は卒業の可能性が
残されているが、
レシピ通りに作って食物でない何かを作っちゃう嫁は諦めた方がいいな。
865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/01(木) 09:46:49.89
>863 逆じゃないか?
1、レシピを魔改造 → レシピに何か足したい性格的な問題
自分は料理が出来るという思い込みがあるため、治し難い。
2、分量を間違えてしまう → 間違っているんじゃなくて、量っていない
計量カップの使い方を間違えていたら直しましょう。
量るのがめんどくさいという人は、治すの難しいね。
3、レシピ通りだけど、まずい → レシピ通りに作ってない。
レシピの文章を理解することから始めましょう。
これだけじゃないと思うが、3ならまだ鍛えようがある。
867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/03/01(木) 10:01:15.23
>>865
多くのレシピは調理者の主観に任せてる部分があるからな。
「やわらかくなるまで」「さっと」「適量」「よく炒めつける」などなど。
レシピの文章が理解できない人を矯正するのは難しいぞ。
何度教えても目玉焼きを焼けない人とかガチで存在するからな。
1,2は本人が更生さえすれば治る。まあそれが難しいわけだが、
歴代の卒業報告を見ると「魔改造はしないと誓わせた」「計量器具を
やっと買ってくれた」みたいのが多いように思う。
あとは本人も不味いな失敗したなと感じてる人は卒業の見込みがあるが、
食物でない何かを普通に美味い美味いと食べちゃう人は厳しそうだな。
869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/01(木) 11:02:55.68
>>867
なるほど
「やわらかくなるまで」=延々と煮る・焼く(飽きてくるので、この時間になにか投入)
「さっと」=生
「適量」=目分量
「よく炒めつける」=黒焦げ&飽きてくるので、この時間になにか投入
こうなるわけだな
868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/01(木) 10:49:58.93
炒めつける…?
870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/01(木) 11:20:28.84
マズ嫁の場合
「よく炒めつける」→「よく痛めつける(素材と旦那を)」
引用元:2chコピペ保存道場
http://2chcopipe.com/archives/51806715.html
嫁が欲しい(´・ω・`)
痛めつけない嫁が(´・ω・`)
「どうせ食べるのなら、美味い方が良いだろう?」
と死んだ祖父が良く言っていたので、それを守っている感じですかね(^^;)
なので、たまに味付けを失敗して、激マズになるとショックで(苦笑)
料理する回数が増えてから、醤油の無敵っぷりを感じました。
失敗してもある程度食えるようになるような。
日本語の解釈の難しさってやっぱりおもしろいですね。
痛めつけられる事がご褒美になるようなかわいい旦那がほしいです。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
〇基本的にインドア派。
〇でも酒とうまい食い物の為ならどこでも行きます。
〇ルックス、知識、経済力、運動神経全てママンの体内に置き忘れて産まれてしまいました。
〇いわゆる低学歴低身長低収入高脂肪。低スペック。
〇非モテ人生まっしぐら。
〇でも楽なので修正する気ゼロ。
〇オンライン推奨。
〇来世でがんばろう。