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1:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:25:43ID:EeZt
ぶっちゃけ蕎麦って本格蕎麦屋より
下町にチョロってあるような大衆蕎麦屋のほうが美味くない?
2:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:26:28ID:aN9r
和食系のメニューの充実度合いとか
4:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:27:39ID:EeZt
>>2
丼ものとかガッツリ系が多いのが大衆蕎麦
蕎麦以外は蕎麦前みたいなおつまみ系しかないのが本格蕎麦
って感じか?
6:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:14ID:EQbn
>>4
そんな感じやろ
3:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:26:44ID:vgDM
カツ丼あるか
7:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:26ID:EeZt
>>3
大衆蕎麦屋にはたいていカツ丼とカレーがあって
ぶっちゃけ蕎麦より人気だったりするんだよな
5:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:27:51ID:EQbn
大衆本格蕎麦屋でええわ
8:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:39ID:EeZt
>>5
混ぜるな
10:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:29:56ID:EQbn
>>8
安い本格蕎麦屋って意味や
11:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:31:13ID:vgDM
>>10
ほなワイは本格大衆蕎麦屋がいい
9:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:29:44ID:LYqD
まずその二つの言葉に馴染みがなさすぎてわからん
14:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:08ID:EeZt
>>9
蕎麦って元が大衆料理なのに最近やたら高級化されてるやん?
一杯1000円以上とか当たり前やし
本格蕎麦屋と大衆蕎麦屋って別ジャンルなんよ
15:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:39ID:vgDM
>>14
100円回転寿司と銀座の寿司みたいなもか
13:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:07ID:oBQz
本格的なところはざるそばにした方がよさそうな圧力がある
ちなワイが勝手に感じてるだけ
17:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:05ID:EeZt
>>13
鴨せいろみたいなのがメインの本格蕎麦屋もあるけどね
16:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:55ID:EQbn
本格老舗立ち食い蕎麦
18:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:54ID:EeZt
老舗系って実は大衆蕎麦屋のほうが多い気がする
19:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:59ID:M25G
大衆そば屋でそこそこ拘ってるところが1番ええ
20:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:01ID:Bg7C
テレビが置いてあるかどうかや
23:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:49ID:EeZt
>>20
これはええ目のつけどころや
だいたいテレビついててNHK流れてるよな
21:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:23ID:fs2A
富士そばもうまい
22:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:46ID:EQbn
創業令和元年伝統の味
26:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:15ID:EeZt
>>22
伝統短すぎて草
24:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:03ID:LtJh
コロッケそばがあるかないか
29:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:36:19ID:EeZt
>>24
コロッケ蕎麦は大衆蕎麦というより立ち食いとかチェーン蕎麦やないの?
立ち食い蕎麦も好きだけど
25:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:04ID:aN9r
ランチメニューやってるかどうかや
36:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:13ID:EeZt
>>25
大衆蕎麦→ランチメイン
本格蕎麦→夜メイン
みたいな感じか
28:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:36:19ID:qsLe
酒のメニュー
30:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:00ID:fs2A
蕎麦屋ってうどん屋みたいにヨーロッパにも進出できそう
31:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:15ID:EQbn
蕎麦屋
37:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:42ID:EeZt
>>31
これはどう見ても本格やな
32:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:21ID:Bg7C
出前もやってるイメージあるな
店の前に原付置いてある
41:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:37ID:EeZt
>>32
たしかに大衆蕎麦屋は出前やってるな
本格蕎麦屋は出前やってない
33:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:37ID:c8R6
立ち食いとは明らかに違うけどそれ以外はほぼ差異は無い
34:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:50ID:6Tjw
コンビニのレンチン蕎麦が地味に美味くて定期的に食っとる
35:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:12ID:j0Mn
蕎麦かきが置いてある
38:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:49ID:EQbn
最後に蕎麦湯出してくれる
色んな日本酒や蕎麦焼酎、ソバがきもある
のが本格
40:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:17ID:j0Mn
>>38
ほんでてんぷらを単品で頼める
42:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:54ID:1aQu
そばがきを出すかどうかの違い
43:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:00ID:EQbn
44:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:28ID:Bg7C
暇な時は大将が客席座って相撲見るか新聞読んで奥さんがカウンターに肘ついてそれをボーッと眺めてる
これが大衆蕎麦屋や
45:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:59ID:EeZt
>>44
イメージはまさにそうやな
46:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:02ID:fs2A
ソバ粉と小麦粉の割合が違うんやないか
48:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:27ID:Bg7C
>>46
それは28や10割やろ
50:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:42:32ID:EeZt
>>46
ぶっちゃけ小麦粉の割合ある程度多い方が美味いんだよな蕎麦って
十割蕎麦とかボソボソで食いにくい
54:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:45ID:6Tjw
>>50
十割やとめっちゃブツブツ切れるよな
47:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:17ID:6Tjw
黒い蕎麦と白い蕎麦て味違う?
49:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:34ID:1aQu
漫画がおいてあるかどうか
53:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:45ID:EeZt
>>49
明らかに息子さんのお古やろってジャンプやマガジンが置いてあるの好き
51:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:37ID:1aQu
蕎麦8小麦粉2の二八蕎麦が好き
逆転してる似非そばはムカつく
55:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:50ID:QC3J
板わさがあるかどうか
56:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:16ID:aN9r
10割そば食うなら蕎麦ガキ食えばいいんだって爺ちゃんが言ってた
57:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:17ID:a21B
カレー蕎麦って美味いん?
60:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:50ID:ptUe
>>57
ワイは好き
64:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:59ID:EeZt
>>57
大衆蕎麦屋のカレー蕎麦は最強やで
67:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:45ID:a21B
>>64
はえー美味しいんか
近くにある蕎麦屋行ってみよっかな
70:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:47:00ID:ptUe
>>67
蕎麦屋に敬意を表して真っ白い服で行くんやで(^^)
73:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:12ID:EeZt
>>70
草
58:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:19ID:j0Mn
ワイらはもう小諸そばで教育されてもうたからな
10割がすべてではないねん
59:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:21ID:EQbn
季節ものの天ぷらがあると嬉しい
62:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:53ID:j0Mn
>>59
たらのめ
まいたけ
しそ
キス
68:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:47ID:EQbn
>>62
牡蠣
白子
72:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:02ID:j0Mn
>>68
あぁ~
またシャバに出られるようになったら食いにいきたい
76:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:33ID:EeZt
>>72
お勤めご苦労様です
61:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:52ID:77m0
ガレットがあると嬉しい
63:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:55ID:6Tjw
地味に蕎麦屋さんの丼物て美味いよな
65:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:18ID:tUzV
普通かき揚げ食うよね
66:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:18ID:1aQu
蕎麦屋のツマミに自信ニキおるか?
69:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:46:48ID:Bg7C
>>66
ワイは板わさとてんぬき
71:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:47:55ID:6Tjw
ワイは安定のちくわ天で行く
75:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:32ID:j0Mn
>>71
ちくわ天は大衆蕎麦屋ならではの罪の味や
85:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:27ID:6Tjw
>>75
美味いよな
スーパーのお惣菜コーナーにあったら買ってまうわ
74:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:25ID:1aQu
日本酒と焼き海苔から始めて
はしら山葵と鴨焼きで蕎麦焼酎
ビールと天ざるでしめるのがワイの想定する至高の蕎麦屋飲み
77:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:56ID:j0Mn
>>74
ちゃんと恵比寿をおいてある蕎麦屋やとなおよし
79:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:12ID:1aQu
>>77
わかってるなニキ
78:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:06ID:fZq0
ゆで太郎が最強
80:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:43ID:6Tjw
そういや関東と関西で
きつね
たぬき
の認識違うらしいな
83:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:06ID:ptUe
>>80
大阪と京都でも違うとか
84:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:24ID:Bg7C
>>80
そうなん
たぬきは天かす蕎麦できつねは油揚げちゃうんか?
92:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:04ID:6Tjw
>>84
ワイはカップ麺の
赤いきつねと緑のたぬき
が普通やと思ってたけど地域差あるらしい
81:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:50:35ID:LHiM
江戸前三大暖簾ガイジが暴れてるんか?
82:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:00ID:EQbn
87:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:58ID:EeZt
>>82
黒板っての味がありすぎやな
玉こんとか懐かしい
90:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:53:39ID:EQbn
>>87
めっちゃ山奥だけどおいしかった
93:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:22ID:1aQu
>>90
水が美味い蕎麦屋は絶対美味いからな
95:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:47ID:6Tjw
>>93
福井の蕎麦めっちゃ美味いらしいよな
94:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:29ID:EeZt
>>90
マジの湧き水なんやな
97:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:55:22ID:LHiM
>>90
千葉県の蕎麦屋「ぐぬぬ…」
86:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:31ID:j0Mn
具体的に書くけど自称老舗の八丁堀のあそこは〇えろ!
88:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:52:02ID:LHiM
>>86
そこは神田の藪やろ
89:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:52:53ID:Bg7C
蕎麦屋のカツ丼食いたくなってきたわ
やっぱり出汁がええんやろな
91:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:00ID:LHiM
>>89
豚肉のうまみの邪魔するから出汁使うな派の店もあるんやで
96:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:56ID:QXpN
長野で一日二時間だけしか営業しない店あったが美味かったな
99:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:56:36ID:ptUe
>>96
手打ち蕎麦は大量製造できないからね
1日20食限定とか
100:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:57:36ID:LHiM
>>99
若いなら80~90食まではいけるが100食の壁はなかなか厚い
98:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:55:58ID:r6Wn
富士そばのかき揚げ丼セットいっぱいしゅき
101:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:57:48ID:slGN
チェーンでなければ蕎麦より天ぷらを食いに行くところやろ
104:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:59:25ID:1aQu
>>101
それやったら天ぷら屋いくわ
カウンターで食う店
106:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:00:55ID:slGN
>>104
また味が違うやん ごま油の利いたあの天ぷらは関東の蕎麦屋の味や
111:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:07ID:1aQu
>>106
ワイは蕎麦屋には蕎麦を目当てに食いに行くで
そうは言うても天ぷら屋と蕎麦屋では流石にレベルの差があり過ぎてワイは天ぷらメインに行くなら天ぷら屋になる
蕎麦屋の天ぷらはそれはそれで美味しいけど
103:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:58:59ID:j0Mn
まずい佐野ラーメンで有名な佐野は実は蕎麦がうまい
水がええからな
地元民に案内してもらったが地元の人の通う店の蕎麦ほんまうまかった
105:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:00:39ID:EeZt
>>103
佐野ラーメンまずいって言うやつとはラーメン観合わないわ
ラーメンはあれでいいねん
107:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:14ID:j0Mn
>>105
シンプルでええんやけど量がおかしい
単調さが前景化してしまうやろ
115:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:05:53ID:EeZt
>>107
そりゃ屋台のさらっと食べるラーメンと違って
佐野ラーメンや喜多方ラーメンはあれで一食分やからそこそこ量がないとあかんねん
108:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:43ID:6Tjw
そういや関西て蕎麦も白い汁なんか
116:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:09ID:ptUe
>>108
さすがにうどんほど白くないけど関東よりは薄い色やで
122:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:12ID:6Tjw
>>116
カップ麺の蕎麦も関西バージョンあるんか
うどんはあるらしいな
127:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:15ID:ptUe
>>122
うどんがあるならそばもあるやろ(適当)
109:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:57ID:LHiM
初見殺しの音威子府の製麺会社の黒そばなくなったの悲しい
110:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:03:39ID:JSBS
めっちゃ美味しかった
112:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:30ID:LHiM
>>110
出たな蕎麦ニキ
一番上の画像前にも見た気がするぞ
113:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:51ID:JSBS
>>112
ばれたか
114:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:05:04ID:j0Mn
>>110
3枚目ニキとったんか?
器が柿釉やな
北関東?
117:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:47ID:JSBS
>>114
北海道の
そばっ子屋ってとこ
121:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:11ID:j0Mn
>>117
サンガツ
昔のもんを大事に使っとるな
盆の左角ともうひとつ上のやつありそうで今なかなかないで
118:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:49ID:1aQu
そういえば自称そば通人の上司に連れられて蕎麦屋いったら
つゆに山葵とかす奴は素人とか言っててげんなりしたわ
120:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:07:41ID:EeZt
>>118
江戸時代には蕎麦つゆの生臭さを消すために山葵溶かしてたんやけどな
119:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:07:10ID:LHiM
ゴールデンカムイの杉元も言ってたがにしんそばの汁は関東風が合うと思うの
123:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:48ID:slGN
>>119
なんにもわかってねえよ そんなんまっすぐ速いだけのピッチャーや
にしんそばのにしんの身の味が濃いのと
関西風のふんわりした出汁のコントラストがいいんじゃねえか
124:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:09:50ID:LHiM
>>123
京都で何度も食べたがあんまりピンと来なかった
すまん…
129:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:46ID:slGN
>>124
まあ好き好きやん? 否定はせんで
アメリカでキュウリがシャリの代わりの寿司とかあったし
130:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:06ID:ptUe
>>129
原ちゃん歓喜
131:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:16ID:LHiM
>>129
味分らんバカ舌言われてもワイ否定できんしな…
修業時代の2年間だけ関西にいただけやし
128:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:19ID:1aQu
>>123
これはわかる
関東風のつゆだと全体的に味が同じでどうしても野暮ったくなる
182:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:38:32ID:j0Mn
にしん蕎麦の魅力は>>123ニキの書き込みにつきる
あれは関西出汁文化ならではの典雅な味わいが気取らない一杯に立ち込めている
125:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:02ID:6Tjw
ざる蕎麦と刻み海苔の相性の抜群性て大人になってからわかるよな
126:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:10ID:EeZt
東北出身者からするとニシンには色々トラウマがあるから
関西人がニシンそばをありがたがって食うのはちょっと共感できないところがある
132:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:19ID:1aQu
まぁ種物で一番うまいのは鴨南蛮やけど
次いであられ蕎麦
133:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:13:45ID:EeZt
>>132
ごろごろと長ネギが入ってるやつが好きや
鴨南蛮の南蛮ってネギのことなんよね
135:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:14:41ID:1aQu
>>133
それは一応諸説あるから断言はできんけどな
ワイもその説推しやし
134:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:14:16ID:JSBS
わい「長ネギはちゃんと炙っとけよ」
136:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:15:00ID:LHiM
>>134
基本中の基本やぞ
しかも脂は鳥か鴨の脂や
137:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:15:13ID:JSBS
>>136
やったぜ!
138:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:16:49ID:6Tjw
結局コロッケ蕎麦は許されたんか
139:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:02ID:JSBS
>>138
だめです
140:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:32ID:LHiM
>>138
うまいやろ!(バカ舌感)
141:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:47ID:1aQu
コロッケそば嫌い
つゆに浸す必要性まるで感じない
142:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:18:25ID:LHiM
>>141
まぁ嫌いな人の理由も分かる
143:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:01ID:fs2A
真夏でもかけそばしか食わんのやが異端か?
147:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:21:24ID:LHiM
>>143
氷点下2桁の気温でもほぼもりそばしか食わないワイもいるのでセーフ
149:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:22:42ID:JSBS
>>147
食ってるうちから寒晒し蕎麦・・・
151:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:24:43ID:fs2A
>>147
そんな人もいるんやな
144:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:05ID:EeZt
コロッケ蕎麦は邪道ゆえの意外性を楽しむものやが
ポテトフライ蕎麦やらチーズ蕎麦やらにはついていけないわ
150:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:23:51ID:6Tjw
>>144
そんなんあるんか
流石にそれは魔改造しすぎやろ
152:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:25:09ID:EeZt
>>150
ポテトフライ蕎麦は阪急そばでブームになって
最近では富士そばでもメニュー入りしたらしい
156:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:26:52ID:6Tjw
>>152
間違えた
そういや納豆蕎麦は普通にありやったな
158:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:31ID:EeZt
>>156
納豆うどんはあるけど
納豆蕎麦は聞いたことないな
163:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:29:42ID:6Tjw
>>158
トロロ蕎麦みたいな感じやな
風味は違うけど
どっちも健康にはええらしい
166:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:22ID:EeZt
>>163
なるほど
画像見てみたらイメージよりアリやわ
145:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:06ID:ThJi
コロッケと蕎麦は別々の皿にして欲しいし
そもそも一緒に食べる必要性も感じない
146:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:12ID:JSBS
コロッケが溶けるのが許せない
148:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:21:29ID:EeZt
天ぷらが蕎麦に合うんやから
蕎麦汁に油分足すのはありなんけどな
153:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:25:29ID:1aQu
ハンバーグ蕎麦というのを食べた事あるな
まぁキワモノとしてはかなり旨くて良かったけど
157:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:10ID:JSBS
阪急そば旨かったのに撤退しちゃったでしょ
残念やわ
若菜蕎麦あんまり美味しくない
161:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:32ID:EeZt
>>157
あー今は若菜そばだっけな
159:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:55ID:1aQu
蕎麦食いたくなってきた
東京でオススメ教えろ
160:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:03ID:fs2A
すしは大衆料理から高級化して世界に旅立っていったよな
そばも早く世界に広めんと朝鮮の冷麺にポジションを取られるで
162:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:34ID:JSBS
アレルギー多いから世界に広めるの難しそう
164:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:29:43ID:EeZt
>>162
蕎麦アレルギーってほとんど日本人なんじゃないっけ?
165:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:12ID:JSBS
>>164
そうなんか?
なら大丈夫か
167:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:54ID:j0Mn
にしん蕎麦はうまいよな
子供のころに島耕作で見てずっとあこがれだった
169:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:33:12ID:fs2A
>>167
わいもスコやわ
鴨南蛮よりすき
168:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:32:02ID:EeZt
ニシンそばってリバイバルブーム的な感じなんか?
平成世代からしたら昭和の因習みたいなイメージしかないよ
170:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:33:50ID:JSBS
東北人にバカにされたことあるぞ
ニシンの身ってわざわざ食うの?って
174:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:19ID:EeZt
>>170
東北人的にはニシンの身には色々トラウマがあるんや
172:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:34:33ID:EeZt
昔新鮮な魚が食えなかった時代に
ニシンの水で戻したやつを健康のためや言われて無理やり食わされたってトラウマあるやつはワイの世代には多いはずや
173:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:11ID:j0Mn
>>172
それほんまに平成か?
175:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:28ID:fs2A
>>172
大正おじさん?
176:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:01ID:EeZt
>>175
平成おじさん
180:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:37:22ID:fs2A
>>176
字面ではうまそうやけどな
ブタのえさの魚粉みたいな感じやろ?たぶんワイは好きな味や
177:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:47ID:j0Mn
東北は時間が20年くらい遅れて進んでいるんやな
インターネットのおかげでようやく日本国内でも理解が進んできた
178:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:54ID:JSBS
ニシンの悪魔に村を焼かれたんだ・・・
179:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:37:14ID:j0Mn
ニシンに膝を貫かれてしまってな…
181:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:38:02ID:JSBS
甘辛く煮ないとそないに旨くないやろ
油臭いし
183:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:19ID:EeZt
関西人と東北人は分かり合えないな
186:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:40:42ID:JSBS
>>183
そらしゃーない
関西人はええ加減な文化
東北人はならぬものはならぬのです文化
184:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:26ID:6Tjw
お前ら舐めるなよ
青森にはドロドロの煮干しラーメンがある
188:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:46:06ID:1aQu
>>184
せめて蕎麦スレなんやから津軽そばとか持ってきなさいや
189:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:53:28ID:6Tjw
>>188
青森J民のくせに食ったことないけどめっちゃ微妙て聞いた
185:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:37ID:1C6W
立ち食いそばで食ったらニシンがガチカチだったわ悪くはなかった
187:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:41:27ID:6Tjw
とりあえずワイはワカメ蕎麦でお願いします
190:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:54:58ID:qVfh
ワイはカレー蕎麦好き
引用元:大衆蕎麦屋と本格蕎麦屋の違いってなに?
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674357943/
.
ぶっちゃけ蕎麦って本格蕎麦屋より
下町にチョロってあるような大衆蕎麦屋のほうが美味くない?
2:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:26:28ID:aN9r
和食系のメニューの充実度合いとか
4:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:27:39ID:EeZt
>>2
丼ものとかガッツリ系が多いのが大衆蕎麦
蕎麦以外は蕎麦前みたいなおつまみ系しかないのが本格蕎麦
って感じか?
6:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:14ID:EQbn
>>4
そんな感じやろ
3:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:26:44ID:vgDM
カツ丼あるか
7:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:26ID:EeZt
>>3
大衆蕎麦屋にはたいていカツ丼とカレーがあって
ぶっちゃけ蕎麦より人気だったりするんだよな
5:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:27:51ID:EQbn
大衆本格蕎麦屋でええわ
8:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:28:39ID:EeZt
>>5
混ぜるな
10:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:29:56ID:EQbn
>>8
安い本格蕎麦屋って意味や
11:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:31:13ID:vgDM
>>10
ほなワイは本格大衆蕎麦屋がいい
9:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:29:44ID:LYqD
まずその二つの言葉に馴染みがなさすぎてわからん
14:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:08ID:EeZt
>>9
蕎麦って元が大衆料理なのに最近やたら高級化されてるやん?
一杯1000円以上とか当たり前やし
本格蕎麦屋と大衆蕎麦屋って別ジャンルなんよ
15:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:39ID:vgDM
>>14
100円回転寿司と銀座の寿司みたいなもか
13:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:07ID:oBQz
本格的なところはざるそばにした方がよさそうな圧力がある
ちなワイが勝手に感じてるだけ
17:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:05ID:EeZt
>>13
鴨せいろみたいなのがメインの本格蕎麦屋もあるけどね
16:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:32:55ID:EQbn
本格老舗立ち食い蕎麦
18:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:54ID:EeZt
老舗系って実は大衆蕎麦屋のほうが多い気がする
19:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:33:59ID:M25G
大衆そば屋でそこそこ拘ってるところが1番ええ
20:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:01ID:Bg7C
テレビが置いてあるかどうかや
23:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:49ID:EeZt
>>20
これはええ目のつけどころや
だいたいテレビついててNHK流れてるよな
21:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:23ID:fs2A
富士そばもうまい
22:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:34:46ID:EQbn
創業令和元年伝統の味
26:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:15ID:EeZt
>>22
伝統短すぎて草
24:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:03ID:LtJh
コロッケそばがあるかないか
29:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:36:19ID:EeZt
>>24
コロッケ蕎麦は大衆蕎麦というより立ち食いとかチェーン蕎麦やないの?
立ち食い蕎麦も好きだけど
25:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:35:04ID:aN9r
ランチメニューやってるかどうかや
36:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:13ID:EeZt
>>25
大衆蕎麦→ランチメイン
本格蕎麦→夜メイン
みたいな感じか
28:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:36:19ID:qsLe
酒のメニュー
30:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:00ID:fs2A
蕎麦屋ってうどん屋みたいにヨーロッパにも進出できそう
31:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:15ID:EQbn
-imgur-
蕎麦屋
37:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:42ID:EeZt
>>31
これはどう見ても本格やな
32:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:21ID:Bg7C
出前もやってるイメージあるな
店の前に原付置いてある
41:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:37ID:EeZt
>>32
たしかに大衆蕎麦屋は出前やってるな
本格蕎麦屋は出前やってない
33:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:37ID:c8R6
立ち食いとは明らかに違うけどそれ以外はほぼ差異は無い
34:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:37:50ID:6Tjw
コンビニのレンチン蕎麦が地味に美味くて定期的に食っとる
35:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:12ID:j0Mn
蕎麦かきが置いてある
38:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:38:49ID:EQbn
最後に蕎麦湯出してくれる
色んな日本酒や蕎麦焼酎、ソバがきもある
のが本格
40:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:17ID:j0Mn
>>38
ほんでてんぷらを単品で頼める
42:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:39:54ID:1aQu
そばがきを出すかどうかの違い
43:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:00ID:EQbn
-imgur-
44:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:28ID:Bg7C
暇な時は大将が客席座って相撲見るか新聞読んで奥さんがカウンターに肘ついてそれをボーッと眺めてる
これが大衆蕎麦屋や
45:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:40:59ID:EeZt
>>44
イメージはまさにそうやな
46:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:02ID:fs2A
ソバ粉と小麦粉の割合が違うんやないか
48:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:27ID:Bg7C
>>46
それは28や10割やろ
50:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:42:32ID:EeZt
>>46
ぶっちゃけ小麦粉の割合ある程度多い方が美味いんだよな蕎麦って
十割蕎麦とかボソボソで食いにくい
54:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:45ID:6Tjw
>>50
十割やとめっちゃブツブツ切れるよな
47:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:17ID:6Tjw
黒い蕎麦と白い蕎麦て味違う?
49:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:41:34ID:1aQu
漫画がおいてあるかどうか
53:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:45ID:EeZt
>>49
明らかに息子さんのお古やろってジャンプやマガジンが置いてあるの好き
51:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:37ID:1aQu
蕎麦8小麦粉2の二八蕎麦が好き
逆転してる似非そばはムカつく
55:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:43:50ID:QC3J
板わさがあるかどうか
56:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:16ID:aN9r
10割そば食うなら蕎麦ガキ食えばいいんだって爺ちゃんが言ってた
57:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:17ID:a21B
カレー蕎麦って美味いん?
60:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:50ID:ptUe
>>57
ワイは好き
64:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:59ID:EeZt
>>57
大衆蕎麦屋のカレー蕎麦は最強やで
67:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:45ID:a21B
>>64
はえー美味しいんか
近くにある蕎麦屋行ってみよっかな
70:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:47:00ID:ptUe
>>67
蕎麦屋に敬意を表して真っ白い服で行くんやで(^^)
73:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:12ID:EeZt
>>70
草
58:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:19ID:j0Mn
ワイらはもう小諸そばで教育されてもうたからな
10割がすべてではないねん
59:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:21ID:EQbn
季節ものの天ぷらがあると嬉しい
62:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:53ID:j0Mn
>>59
たらのめ
まいたけ
しそ
キス
68:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:47ID:EQbn
>>62
牡蠣
白子
72:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:02ID:j0Mn
>>68
あぁ~
またシャバに出られるようになったら食いにいきたい
76:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:33ID:EeZt
>>72
お勤めご苦労様です
61:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:52ID:77m0
ガレットがあると嬉しい
63:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:44:55ID:6Tjw
地味に蕎麦屋さんの丼物て美味いよな
65:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:18ID:tUzV
普通かき揚げ食うよね
66:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:45:18ID:1aQu
蕎麦屋のツマミに自信ニキおるか?
69:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:46:48ID:Bg7C
>>66
ワイは板わさとてんぬき
71:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:47:55ID:6Tjw
ワイは安定のちくわ天で行く
75:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:32ID:j0Mn
>>71
ちくわ天は大衆蕎麦屋ならではの罪の味や
85:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:27ID:6Tjw
>>75
美味いよな
スーパーのお惣菜コーナーにあったら買ってまうわ
74:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:25ID:1aQu
日本酒と焼き海苔から始めて
はしら山葵と鴨焼きで蕎麦焼酎
ビールと天ざるでしめるのがワイの想定する至高の蕎麦屋飲み
77:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:48:56ID:j0Mn
>>74
ちゃんと恵比寿をおいてある蕎麦屋やとなおよし
79:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:12ID:1aQu
>>77
わかってるなニキ
78:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:06ID:fZq0
ゆで太郎が最強
80:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:49:43ID:6Tjw
そういや関東と関西で
きつね
たぬき
の認識違うらしいな
83:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:06ID:ptUe
>>80
大阪と京都でも違うとか
84:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:24ID:Bg7C
>>80
そうなん
たぬきは天かす蕎麦できつねは油揚げちゃうんか?
92:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:04ID:6Tjw
>>84
ワイはカップ麺の
赤いきつねと緑のたぬき
が普通やと思ってたけど地域差あるらしい
81:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:50:35ID:LHiM
江戸前三大暖簾ガイジが暴れてるんか?
82:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:00ID:EQbn
-imgur-
87:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:58ID:EeZt
>>82
黒板っての味がありすぎやな
玉こんとか懐かしい
90:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:53:39ID:EQbn
>>87
-imgur-
めっちゃ山奥だけどおいしかった
93:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:22ID:1aQu
>>90
水が美味い蕎麦屋は絶対美味いからな
95:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:47ID:6Tjw
>>93
福井の蕎麦めっちゃ美味いらしいよな
94:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:29ID:EeZt
>>90
マジの湧き水なんやな
97:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:55:22ID:LHiM
>>90
千葉県の蕎麦屋「ぐぬぬ…」
86:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:51:31ID:j0Mn
具体的に書くけど自称老舗の八丁堀のあそこは〇えろ!
88:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:52:02ID:LHiM
>>86
そこは神田の藪やろ
89:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:52:53ID:Bg7C
蕎麦屋のカツ丼食いたくなってきたわ
やっぱり出汁がええんやろな
91:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:00ID:LHiM
>>89
豚肉のうまみの邪魔するから出汁使うな派の店もあるんやで
96:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:54:56ID:QXpN
長野で一日二時間だけしか営業しない店あったが美味かったな
99:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:56:36ID:ptUe
>>96
手打ち蕎麦は大量製造できないからね
1日20食限定とか
100:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:57:36ID:LHiM
>>99
若いなら80~90食まではいけるが100食の壁はなかなか厚い
98:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:55:58ID:r6Wn
富士そばのかき揚げ丼セットいっぱいしゅき
101:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:57:48ID:slGN
チェーンでなければ蕎麦より天ぷらを食いに行くところやろ
104:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:59:25ID:1aQu
>>101
それやったら天ぷら屋いくわ
カウンターで食う店
106:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:00:55ID:slGN
>>104
また味が違うやん ごま油の利いたあの天ぷらは関東の蕎麦屋の味や
111:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:07ID:1aQu
>>106
ワイは蕎麦屋には蕎麦を目当てに食いに行くで
そうは言うても天ぷら屋と蕎麦屋では流石にレベルの差があり過ぎてワイは天ぷらメインに行くなら天ぷら屋になる
蕎麦屋の天ぷらはそれはそれで美味しいけど
103:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)12:58:59ID:j0Mn
まずい佐野ラーメンで有名な佐野は実は蕎麦がうまい
水がええからな
地元民に案内してもらったが地元の人の通う店の蕎麦ほんまうまかった
105:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:00:39ID:EeZt
>>103
佐野ラーメンまずいって言うやつとはラーメン観合わないわ
ラーメンはあれでいいねん
107:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:14ID:j0Mn
>>105
シンプルでええんやけど量がおかしい
単調さが前景化してしまうやろ
115:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:05:53ID:EeZt
>>107
そりゃ屋台のさらっと食べるラーメンと違って
佐野ラーメンや喜多方ラーメンはあれで一食分やからそこそこ量がないとあかんねん
108:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:43ID:6Tjw
そういや関西て蕎麦も白い汁なんか
116:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:09ID:ptUe
>>108
さすがにうどんほど白くないけど関東よりは薄い色やで
122:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:12ID:6Tjw
>>116
カップ麺の蕎麦も関西バージョンあるんか
うどんはあるらしいな
127:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:15ID:ptUe
>>122
うどんがあるならそばもあるやろ(適当)
109:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:02:57ID:LHiM
初見殺しの音威子府の製麺会社の黒そばなくなったの悲しい
110:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:03:39ID:JSBS
-imgur-
-imgur-
-imgur-
めっちゃ美味しかった
112:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:30ID:LHiM
>>110
出たな蕎麦ニキ
一番上の画像前にも見た気がするぞ
113:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:04:51ID:JSBS
>>112
ばれたか
114:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:05:04ID:j0Mn
>>110
3枚目ニキとったんか?
器が柿釉やな
北関東?
117:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:47ID:JSBS
>>114
北海道の
-imgur-
そばっ子屋ってとこ
121:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:11ID:j0Mn
>>117
サンガツ
昔のもんを大事に使っとるな
盆の左角ともうひとつ上のやつありそうで今なかなかないで
118:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:06:49ID:1aQu
そういえば自称そば通人の上司に連れられて蕎麦屋いったら
つゆに山葵とかす奴は素人とか言っててげんなりしたわ
120:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:07:41ID:EeZt
>>118
江戸時代には蕎麦つゆの生臭さを消すために山葵溶かしてたんやけどな
119:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:07:10ID:LHiM
ゴールデンカムイの杉元も言ってたがにしんそばの汁は関東風が合うと思うの
123:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:08:48ID:slGN
>>119
なんにもわかってねえよ そんなんまっすぐ速いだけのピッチャーや
にしんそばのにしんの身の味が濃いのと
関西風のふんわりした出汁のコントラストがいいんじゃねえか
124:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:09:50ID:LHiM
>>123
京都で何度も食べたがあんまりピンと来なかった
すまん…
129:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:46ID:slGN
>>124
まあ好き好きやん? 否定はせんで
アメリカでキュウリがシャリの代わりの寿司とかあったし
130:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:06ID:ptUe
>>129
原ちゃん歓喜
131:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:16ID:LHiM
>>129
味分らんバカ舌言われてもワイ否定できんしな…
修業時代の2年間だけ関西にいただけやし
128:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:19ID:1aQu
>>123
これはわかる
関東風のつゆだと全体的に味が同じでどうしても野暮ったくなる
182:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:38:32ID:j0Mn
にしん蕎麦の魅力は>>123ニキの書き込みにつきる
あれは関西出汁文化ならではの典雅な味わいが気取らない一杯に立ち込めている
125:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:02ID:6Tjw
ざる蕎麦と刻み海苔の相性の抜群性て大人になってからわかるよな
126:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:10:10ID:EeZt
東北出身者からするとニシンには色々トラウマがあるから
関西人がニシンそばをありがたがって食うのはちょっと共感できないところがある
132:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:12:19ID:1aQu
まぁ種物で一番うまいのは鴨南蛮やけど
次いであられ蕎麦
133:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:13:45ID:EeZt
>>132
ごろごろと長ネギが入ってるやつが好きや
鴨南蛮の南蛮ってネギのことなんよね
135:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:14:41ID:1aQu
>>133
それは一応諸説あるから断言はできんけどな
ワイもその説推しやし
134:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:14:16ID:JSBS
わい「長ネギはちゃんと炙っとけよ」
136:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:15:00ID:LHiM
>>134
基本中の基本やぞ
しかも脂は鳥か鴨の脂や
137:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:15:13ID:JSBS
>>136
やったぜ!
138:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:16:49ID:6Tjw
結局コロッケ蕎麦は許されたんか
139:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:02ID:JSBS
>>138
だめです
140:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:32ID:LHiM
>>138
うまいやろ!(バカ舌感)
141:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:17:47ID:1aQu
コロッケそば嫌い
つゆに浸す必要性まるで感じない
142:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:18:25ID:LHiM
>>141
まぁ嫌いな人の理由も分かる
143:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:01ID:fs2A
真夏でもかけそばしか食わんのやが異端か?
147:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:21:24ID:LHiM
>>143
氷点下2桁の気温でもほぼもりそばしか食わないワイもいるのでセーフ
149:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:22:42ID:JSBS
>>147
食ってるうちから寒晒し蕎麦・・・
151:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:24:43ID:fs2A
>>147
そんな人もいるんやな
144:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:05ID:EeZt
コロッケ蕎麦は邪道ゆえの意外性を楽しむものやが
ポテトフライ蕎麦やらチーズ蕎麦やらにはついていけないわ
150:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:23:51ID:6Tjw
>>144
そんなんあるんか
流石にそれは魔改造しすぎやろ
152:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:25:09ID:EeZt
>>150
ポテトフライ蕎麦は阪急そばでブームになって
最近では富士そばでもメニュー入りしたらしい
156:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:26:52ID:6Tjw
>>152
間違えた
そういや納豆蕎麦は普通にありやったな
158:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:31ID:EeZt
>>156
納豆うどんはあるけど
納豆蕎麦は聞いたことないな
163:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:29:42ID:6Tjw
>>158
トロロ蕎麦みたいな感じやな
風味は違うけど
どっちも健康にはええらしい
166:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:22ID:EeZt
>>163
なるほど
画像見てみたらイメージよりアリやわ
145:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:06ID:ThJi
コロッケと蕎麦は別々の皿にして欲しいし
そもそも一緒に食べる必要性も感じない
146:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:20:12ID:JSBS
コロッケが溶けるのが許せない
148:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:21:29ID:EeZt
天ぷらが蕎麦に合うんやから
蕎麦汁に油分足すのはありなんけどな
153:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:25:29ID:1aQu
ハンバーグ蕎麦というのを食べた事あるな
まぁキワモノとしてはかなり旨くて良かったけど
157:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:10ID:JSBS
阪急そば旨かったのに撤退しちゃったでしょ
残念やわ
若菜蕎麦あんまり美味しくない
161:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:32ID:EeZt
>>157
あー今は若菜そばだっけな
159:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:27:55ID:1aQu
蕎麦食いたくなってきた
東京でオススメ教えろ
160:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:03ID:fs2A
すしは大衆料理から高級化して世界に旅立っていったよな
そばも早く世界に広めんと朝鮮の冷麺にポジションを取られるで
162:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:28:34ID:JSBS
アレルギー多いから世界に広めるの難しそう
164:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:29:43ID:EeZt
>>162
蕎麦アレルギーってほとんど日本人なんじゃないっけ?
165:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:12ID:JSBS
>>164
そうなんか?
なら大丈夫か
167:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:30:54ID:j0Mn
にしん蕎麦はうまいよな
子供のころに島耕作で見てずっとあこがれだった
169:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:33:12ID:fs2A
>>167
わいもスコやわ
鴨南蛮よりすき
168:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:32:02ID:EeZt
ニシンそばってリバイバルブーム的な感じなんか?
平成世代からしたら昭和の因習みたいなイメージしかないよ
170:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:33:50ID:JSBS
東北人にバカにされたことあるぞ
ニシンの身ってわざわざ食うの?って
174:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:19ID:EeZt
>>170
東北人的にはニシンの身には色々トラウマがあるんや
172:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:34:33ID:EeZt
昔新鮮な魚が食えなかった時代に
ニシンの水で戻したやつを健康のためや言われて無理やり食わされたってトラウマあるやつはワイの世代には多いはずや
173:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:11ID:j0Mn
>>172
それほんまに平成か?
175:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:35:28ID:fs2A
>>172
大正おじさん?
176:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:01ID:EeZt
>>175
平成おじさん
180:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:37:22ID:fs2A
>>176
字面ではうまそうやけどな
ブタのえさの魚粉みたいな感じやろ?たぶんワイは好きな味や
177:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:47ID:j0Mn
東北は時間が20年くらい遅れて進んでいるんやな
インターネットのおかげでようやく日本国内でも理解が進んできた
178:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:36:54ID:JSBS
ニシンの悪魔に村を焼かれたんだ・・・
179:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:37:14ID:j0Mn
ニシンに膝を貫かれてしまってな…
181:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:38:02ID:JSBS
甘辛く煮ないとそないに旨くないやろ
油臭いし
183:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:19ID:EeZt
関西人と東北人は分かり合えないな
186:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:40:42ID:JSBS
>>183
そらしゃーない
関西人はええ加減な文化
東北人はならぬものはならぬのです文化
184:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:26ID:6Tjw
お前ら舐めるなよ
青森にはドロドロの煮干しラーメンがある
188:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:46:06ID:1aQu
>>184
せめて蕎麦スレなんやから津軽そばとか持ってきなさいや
189:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:53:28ID:6Tjw
>>188
青森J民のくせに食ったことないけどめっちゃ微妙て聞いた
185:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:39:37ID:1C6W
立ち食いそばで食ったらニシンがガチカチだったわ悪くはなかった
187:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:41:27ID:6Tjw
とりあえずワイはワカメ蕎麦でお願いします
190:名無しさん@おーぷん:23/01/22(日)13:54:58ID:qVfh
ワイはカレー蕎麦好き
引用元:大衆蕎麦屋と本格蕎麦屋の違いってなに?
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674357943/
.
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年齢:
51
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性別:
男性
誕生日:
1973/02/20
職業:
平社員
趣味:
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自己紹介:
〇マイペースじゃないと生きて行けません。
〇基本的にインドア派。
〇でも酒とうまい食い物の為ならどこでも行きます。
〇ルックス、知識、経済力、運動神経全てママンの体内に置き忘れて産まれてしまいました。
〇いわゆる低学歴低身長低収入高脂肪。低スペック。
〇非モテ人生まっしぐら。
〇でも楽なので修正する気ゼロ。
〇オンライン推奨。
〇来世でがんばろう。
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